孤立!理大留守者稱寧死不降 有人想念珍奶拉麵

香港理工大學已遭警方圍堵四日,在各方交涉與喊話之下,已有上千人離開校園,向警方自首,也有人嘗試逃走但被捕,但目前仍有上百名示威者留守。面臨物資逐漸短缺,校內留守群眾士氣低落,雖然有人稱聲「寧死不降」,並打算改變先前突破戰略,改採小組突圍逃離校園,但也有學生表示,「這時想念起珍奶與拉麵了」。

警方先前曾呼籲校園內示威者自行出面,並警告仍留守在內將面臨可處10年刑期的暴動罪。據《南華早報》報導,有別於前幾日激情亢奮,在警方「圍城」策略逐漸顯現成效下,香港理工大學20日已陷入一片冷清,向警方自首或嘗試逃出但遭逮捕的人數已上千人,目前僅有約百位示威者仍留守在校園內,聲稱「寧死不降」,絕對不聽從警方離場的要求,並改變先前勇武派在支持者協助下,以大團衝出的策略,改為4至5人的小組行動逃脫理大。

報導引述一名自稱是「K」的24歲示威者表示,起初他們曾嘗試以約為十人以上的團體逃離,但在警方封鎖每一出口後,最終仍被逮捕或被逼退回校園,讓留守的示威者放棄先前大團策略。「K」進一步說明,如果大團體的話,每一個人都很清楚自己很容易被警方發現,分成4-5人的小隊各別逃離校園。

據《德國之聲》採訪一名19歲的中學六年級(等同於台灣高中三年級)學生Joshua表示,有別於前兩天人山人海,在理大人數愈來愈少,但他估計仍有200人左右,但面罩、頭盔已經不夠,手邊也幾乎沒有材料可以做汽油彈,警方一旦強行突襲也無力反抗;在生存物資方面,他指出還有好幾個食堂還沒有用,還可以煮自來水來喝,生存條件未如外界想像般嚴峻,但之前還有廚師會進來幫忙煮食物,但是現在已經沒了,「這時候最想念的就是珍珠奶茶或是拉麵」。

Joshua表示,理大這一戰挫傷了勇武派的勢力,自己也開始寫遺書給朋友,但他相信當前情勢是政府急切想要解決,正反映行動是有效的,而示威者都已經有了付出代價的覺悟,相信這次理大的事件不會讓以後的示威者卻步。他並呼籲全世界支持香港抗爭,即使不支持,也不要因為這些事而譴責,「希望世界看到香港人為何而抗爭,而非只著眼於我們的行為」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享