審查委員開第一槍 請辭抗議交通部

大選將近,交通部狂推鐵道建設,還屢次傳出強行過關的消息,如今有審查委員開出第一槍,用請辭抗議。該名委員是淡江大學運輸管理學系教授張勝雄,因桃園鐵路地下化綜合規劃上周五通過,經費超過1千億元,張勝雄認為,交通部的審查模式沒有意義,既然無法做甚麼,乾脆請辭。

張勝雄說,他參加委員會審的第一個案件是「桃園鐵路地下化」,高架轉地下可行性評估,是在2016年11月審查通過,當時還像學者般講話都比較婉轉,他雖有表達反對之意,但沒有「強烈」拍桌子反對,結果計畫就通過了。

張勝雄表示,可行性完後進入綜合規劃,歷經3年綜合規畫出來,他看了覺得非常傷心,認為沒辦法做什麼事情,當然就退出。

張勝雄指,本來是高架,應該很快就通車,桃園市長鄭文燦可能上一任就能剪綵,現在變成地下化要等到十幾年後,完成的期限遙遙無期,整個桃園已經等了15、16年,期限延長、經費也增加,也影響桃園捷運系統。

張勝雄解釋,鐵路原本在地上,捷運在地下,但鐵路也到地下,捷運就要更往下挖,大家的計畫都得等鐵路進來,下面才能動,整個桃園捷運系統,會因為鐵路地下化的計畫延誤時程、增加經費,這個效益大嗎?

經費部分,張勝雄表示,從原來高架化300多億,轉為地下化的900多億,現在綜合規劃出來又變成一千多億,經費一直增加,將來營運時,地下化成本會比現在多十倍,但是收入不會多十倍,且營運收支比只有0.36,等於是花100元,只有36元收入,虧損64元,台鐵不是在虧損嗎?這只是在增加台鐵虧損而已。

張勝雄感嘆,後悔桃園地下化在做可行性研究審查時,沒有更直白表達反對之意,既然做不了什麼,當下決定口頭請辭。

中時 潘千詩

相關文章

分享