藍委痛批:蔡放任扁採法律底線

前總統陳水扁昨同意列入一邊一國行動黨不分區立委名單,中監稱持續了解,中選會回依法審定。對此,國民黨團副書記長林奕華與藍委王育敏今痛斥,蔡政府竟可放縱陳水扁一再挑戰法律底線,難道是民進黨副總統候選人賴清德主張特赦陳水扁,總統蔡英文照單全收,作為擔任副手的條件之一嗎?要求蔡英文需向外界說明。

林奕華說,陳水扁自2015年1月5日獲准保外就醫起,法務部就不斷替陳水扁法外開恩,中監對陳水扁提出「四不」,包含不能參與選舉活動、不能參與政治活動、不能接受媒體採訪、不可參與顯然與疾病無關的活動。此次出任一邊一國不分區立委,已經觸及司法威信與法律底線,法務部、中選會實在不能再當縮頭烏龜,必須嚴正表態、立即撤銷陳水扁保外就醫資格,並駁回陳水扁不分區候選人資格。

林奕華痛批,根據《公職人員選罷法》,陳水扁不能登記為立委候選人,顯示陳吳是中華民國法律,呼籲法務部挺起腰桿,一旦一邊一國連線將陳水扁不分區名單送交中選會,應立即把陳水扁抓回監獄。

林奕華也呼籲蔡英文總統明確表態,到底敢不敢把陳水扁抓回監獄?抨擊蔡政府已因陳同佳案已傷害台灣司法威信一次,難道陳水扁案又來一次?民進黨所謂的「抗中保台」,難道是對抗中華民國法律,保護假台獨的貪污份子?

國民黨立委王育敏表示,一邊一國黨將陳水扁列入不分區名單,第一時間看不到相關部會跳出來,捍衛中華民國法令、法治,這些首長都睡著了嗎?還是要繼續裝聾作啞呢?

王育敏開炮,法務部不敢聲張法治,嚴重怠忽失職、悶不吭聲,難道是仰望上意嗎?蔡英文對此也迴避不回,難道蔡英文的法學博士是拿假的嗎?賴清德主張特赦陳水扁,蔡英文是否也同意呢?先特赦,再列入不分區候選人?蔡英文有必要對國人說清楚。

中時 趙婉淳、姚志平

相關文章

分享