新生兒突發呼吸窘迫 竹北東元醫院啟動黃金救援

竹北市東元綜合醫院有24小時「新生兒轉診外接服務」,日前某婦幼診所出生足月的新生兒,出現突發性呼吸窘迫且唇色發黑等症狀,院方據報啟動黃金救援,醫護人員以「輸送型保溫箱」等急救配備,救回寶貴的小生命。

東元醫院新生兒科主任王昱程指出,衛福部 統計107年有474名新生兒在出生後28天內死亡,死亡率達2.6%,死因有近七成是先天性畸形、染色體異常、呼吸性疾病、妊娠長短引發疾病。

王昱程說,新生兒肺部發展到37周還有5%未成熟,35周以下早產兒更脆弱,多項器官未成熟可能引發肺炎、肺高壓、敗血症,往往一出生就需要兒科醫師急救,但轉送路程存在很大的風險。

王昱程說,新生兒轉送過程最重要是必須備有「輸送型保溫箱」、「插管式、 鼻管式呼吸器及氧氣」、「血氧飽和度監視器」等急救配備,若沒有相關裝備運送,新生兒出現失溫或缺氧等併發症,恐造成無反挽回的遺憾。

為搶救命在旦夕的小生命,東元提供24小時「新生兒轉診外接服務」,備有新型保溫箱、同步呼吸器設備及各種監視系統,可針對早產兒及病危新生兒施行特別醫療照顧,接獲通報醫護人員會攜帶急救設備,搭乘救護車將新生兒接回醫院照顧,給予後續妥善的治療。

王昱程呼籲新生兒父母親,當寶寶出生後有突發危急狀況,可以透過診所啟動新生兒轉診外接服務,降低新生兒在轉送過程中突然失溫或缺氧等風險。

中時 羅浚濱

相關文章

分享