北市警方聯手銀行防詐 2個月阻2761萬

打擊詐騙,北市警方與金融機構密切合作,現在臨櫃人員發現長者大額提款時,都會查顏觀色,詢問提款用途,從中攔阻可能發生的詐騙案件,北市刑大21日指出,9月至10月共成功攔阻55起疑似詐騙案件,避免匯出總金額高達2761萬元的款項,遏止詐騙猖獗。

北市警方指出,警民合作打擊詐騙,目前台北市的金融機構人員,可謂「訓練有素」,被詐騙集團話術誆騙的被害人現身時,常會有困惑、害怕、擔心的神情,有的還不斷的接聽電話,不少行員現在都能分辨,第一時間通知警方到場解決。

警方表示,統計兩個月間,又又中國信託商業銀行,協助攔阻16件、攔阻金額737萬餘元成效最為顯著,此外臺灣銀行松江分行行員,日前發現一名長者臨櫃時東張西望,疑似聽了騙徒話術,注意是否有「測試他的警察」,立刻通知警方到場,最後說服被害人與警配合,循線將車手約出、逮捕。

北市警方表示,詐欺集團都會要求被害人至金融機構辦理解除定存、申辦網路銀行及開通跨國提款或境外匯款,民眾務必提高警覺,落實關懷提問共同阻詐以防受騙。

此外為鼓勵民眾共同打擊詐欺,如果發現有人拿著大批提款卡,在提款機前不斷操作,可能就是取款車手,經通報警方查獲屬實者,可獲獎金1萬元,既能拚治安也能拚經濟,創造警民合作良好典範。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享