中市議員陳廷秀關心空汙 要求市府加強宣導

台灣近日受到境外污染來襲,西半部空品不良,已達「橘色提醒」等級,市府已要求前30大固定汙染源工廠自主降載並啟動二級應變措施;市議員陳廷秀21日於市議會質詢時,要求環保局應提醒民眾隨時注意空品狀況,敏感族群民眾或是老人、小孩等抵抗力較弱者,請減少劇烈活動,宜避免在戶外長時間活動,必要時應戴上口罩。

陳廷秀表示,肺癌男女比例已全面逆轉,女性與男性罹肺癌的比例幾近為1:1。空氣污染是隨著工業化進程發展而無法逃避的問題,工廠排的廢氣,汽車的尾氣,工業粉塵,室內裝飾材料釋放的放射性物質及甲醛等等,都是各種污染物的來源。衛生局長曾局長表示:國人肺癌死亡率是佔死亡率最高的,

陳廷秀說,台中港埠地區空氣污染物排放,長期以來未被列入環保管制項目重點,但港區空氣污染物排放量對該區域污染排放總量的佔比頗高, 尤其是硫氧化物(SOx)與氮氧化物(NOx)最為顯著。

環保局長吳威志說,空氣污染中的移動污染源佔了33。陳廷秀要求台中市府應先做表帥,做好空污防治;例如,電動警用摩拖車、清潔隊用車、公車電動化等等,應先公後私,由大而小,符合市長盧秀燕上任後,將空汙治理作為第一要務。

中時 陳世宗

相關文章

分享