聽怕了!堅拒陸資 吐瓦魯:與我關係史上最穩

昨(20)日才會晤蔡英文總統的吐瓦魯國外交部長柯飛(Simon Kofe),今(21)日接受路透社獨家專訪指出,已經拒絕大陸企業在該國建造人工島的投資計劃,重申現階段與我邦交關係是「史上最穩」,還表示吐國已經組建團隊,團結台灣在太平洋的餘下4個友邦。報導指出,此舉能讓蔡英文總統鬆口氣。

我太平洋友邦吐瓦魯(Tuvalu)外交部長柯飛16日帶領夫人及家人前往台灣,展開為期6天的訪問計畫,柯飛昨日會晤蔡英文總統,今日在台北接受路透社專訪,表達對台灣的支持。他說:「現階段吐瓦魯與台灣的邦交關係是史上最堅定。」

「我們相信團隊力量及合作」,他提及我在太平洋的4個友邦國家,包括馬紹爾群島、帛琉、諾魯及吐瓦魯,「和盟友一起,我們將能夠對抗來自大陸的影響。」他說,吐瓦魯政府正在努力組建團隊,團結台灣在太平洋地區餘下的4個友邦。

路透社指出,柯飛的挺台發言讓1月尋求連任的蔡英文總統稍微鬆口氣。蔡英文總統自2016年上任以來,至今已有7個邦交國與我斷絕關係,2個月前,我太平洋重要友邦索羅門群島及吉里巴斯才相繼宣布與我斷交,轉而與北京建交。

柯飛表示,大陸企業近期接觸吐國當地社區,表明要協助支持吐國一項建造人工島、對抗海平面上升的4億美元政府計畫,他相信這些企業背後有北京政府撐腰。

「我們已經明確拒絕」,柯飛說,「我們聽到很多關於債務的問題,大陸買我們的島,期望在上面建立軍事基地,這些都是我們擔心的。」「我們希望其他國家能從中學到教訓,並且謹慎應對那些負面效果,這對我們這些太平洋島國來說沒有好處。」

北京近幾個月來加大力道拉走我國友邦,先前有涉外人士指出,吉里巴斯與我斷交,是因為我方拒絕埋單3,600萬美元的飛機訂單,索羅門群島則是因為大陸給出巨額金援而決定轉向。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享