散布陳菊貪污假訊息 禍首竟是港媒

今年9月在網路盛傳的「調查局人員爆料陳菊貪污500億元以支應民進黨競選資金」,調查局21日發出新聞稿表示,這則假訊息經調查,是香港媒體所為,接著出現在大陸論壇,再散布到其他社群媒體及粉絲專頁,原文並沒有提及調查局。

調查局指出,這則假訊息最早是今年4月9日刊載在香港鳳凰新聞社網站,隨後出現在大陸「希尼」論壇、臉書「Howard Fang」個人網頁等,並逐漸散布到其他社群媒體及粉絲專頁。原貼文內容並沒有「本文係調查局官員傳出」文字,自4月12日Howard Fang臉書貼出這則假訊息後,才開始出現提及調查局的文字。自此逐漸轉傳到各粉絲團後的貼文內容,也都加上調查局名義。

調查局說,為維護國家主權、民主體制,防止惡意訊息擾亂社會秩序,在尊重言論自由的前提,調查局積極查辦相關不實訊息。今年8月假訊息防制中心,查處多件大陸記者張希達等散布假訊息案件,包括假訊息偽稱「蔡英文賣台證據影片」及「蔡英文總統為中國共產黨培植在臺潛伏臥底人才」,並於10月21日發布新聞提醒民眾。現又查獲香港媒體散布陳菊貪污假訊息案。

調查局強調,台灣除面臨來自大陸駭客等外來威脅,目前假訊息也泛濫充斥於網路環境中,輕者影響社會安定,重者則影響選舉公平及國家安全,調查局將全力偵辦假訊息案件,以遏阻惡意假訊息之散布,並呼籲民眾勿未經查證任意轉傳訊息。

中時 張孝義

相關文章

分享