陳吉仲下鄉雲林跳過縣府 張麗善喊話:花生應全面收購

農委會主委陳吉仲19日宣布20日起以每台斤40元收購花生,但花生農這兩天找農會收購卻被拒絕,才知有三項條件限制。縣長張麗善表示,雲林縣的二期花生總量2萬6000多公噸,農委會只收購700公噸,她也非常傻眼,且限定油豆、黑金剛花生,希望農委會全面收購,以刺激買氣。

張麗善21日指出,農委會收購的700公噸花生條件是與農會契作、有產銷履歷的油豆或黑金剛花生,但這兩種品項的花生數量少,對雲林花生農沒有太大幫助,多數農民種的是一般花生。

張麗善表示,今年花生產量減少兩成,照理說價格是要上揚的,明年的花生進口配額度曝光後價格直直落,希望農委會若要收購就不要限定品項,應全面進場收購。

農業處長魏勝德表示,700公噸收購量配額虎尾農會500公噸、北港及元長農會各100公噸,很多農會因為沒有倉貯,也沒有銷路不敢收,有的想收但未被列入,中央收購作業要有全套的做法,包括補助款何時進來、什麼時候賣,產銷並不是收購就結束了,這是納稅人的民脂民膏。

陳吉仲21日又下鄉雲林開說明會,張麗善表示,農委會沒有正式通知,縣府沒有被正式邀請,這是公務體制上從來沒有過的情形,據她了解陳吉仲是為特定候選人召開的會議,並非要找雲林縣府共同執行這個任務。

中時 周麗蘭

相關文章

分享