市議員黃馨慧為民請命 文山焚化爐汰舊換新降低排碳量

台中市文山焚化爐汰舊換新,空氣換新!市議員黃馨慧21日在業務質詢表示,文山焚化爐使用23年,標準鬆、超標多,市長盧秀燕願意先公後私,汰舊換新、降低排碳量,民眾呼吸好空氣,地方鄉親都十分肯定與期待。

黃馨慧表示,台中南屯區人口逐年增加、人口成長快速,1995年啟用也是全台第二老舊的文山焚化爐,對於這座「住在社區裡的焚化爐」目前狀況是「標準鬆」、「超標多」,要如何發揮替城市解決垃圾問題,又能同時兼顧地方居民的健康?

黃馨慧指出,盧市長解決空汙優先「先公後私」,符合「刮別人鬍子前,先把自己鬍子刮乾淨」原則。以目前文山焚化廠目前的一組三爐,整體設備更新後,處理垃圾量可以提升到900公噸,排碳量也應該以「零排碳」為目標,保障地方鄉親呼吸一口好空氣。

環保局長吳志超強調,南屯文山焚化爐汰舊換新優化後,相較原來一組三爐,並沒有額外增加新機爐,而且為了符合新環保標準、一定會降低排碳量,未來也不排除朝向「零排碳」目標。

中時 陳世宗

相關文章

分享