活生生!橋竟自己一直長 建築師驚嘆

一般鋼筋水泥橋或是木橋,歷經一段時間後就會出現生銹、腐爛等問題,需要定期檢修,不過印度東北部梅加拉雅省(Meghalaya)山區盛行的「樹橋」不僅會自行生長,還愈長愈壯, 專家甚至直接稱他為Living bridges,意謂「活生生的橋」,連建築師都驚呼是「工程奇觀」。

美國有線電視新聞網(CNN)21日報導,印度東北部梅加拉雅省山區森林裡經常可見一種樹橋,他們由印度榕的氣根交纏而成,在當地扮演重要角色,跨越河流、峽谷,是當地村民賴以維生的交通要道。

建築專家說,這些樹橋最長可長到50公尺,存活期長達數百年之久,最重要的是,有別於現代鋼筋水泥橋或木橋會隨著時間、氣候、濕度變化而腐壞或生鏽,這些樹橋沒有腐朽問題,還愈長愈強壯,比任何橋梁都還要耐用。慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)綠色建築學教授路德維希(Ferdinand Ludvig )說,「就是個不斷成長、腐爛、再成長的過程。」

「他們堅固的程度令人驚訝,而且愈長愈強壯。他們直接定錨在地球上,而且對環境沒有任何負面影響,它們就是環境的一部分。」

不過這類樹橋並非自然而然生成,而是經過當地原住民卡西族人(Khasi )、詹蒂亞人(Jaintia)的巧手、通力合作下建成。當地人先在河的兩岸或是斷崖邊種下印度榕的幼苗,待氣根發芽後,氣根會纏繞住放在上頭的竹子或是棕梠樹莖,並且持續向另一端生長,等到氣根抵達另一岸後,當地人再將他植入土裡種下。氣根後續會再長出其他小根,並且以高度複雜的結構持續朝著河岸邊生長,他們不只生長,還會互相結合,最終形成穩固又安全的樹橋。

建造樹橋需要歷時數十年才能完工, 路德維希說,很多樹橋都是經由2個村莊所有居民的合作才完成。

樹橋的建造工法為建築學提供了新的靈感, 他說,「建築的世界裡,我們通常是在某個地方放上某棟建築後就大功告成,然後建築可能使用40-50年,不過樹橋是完全不同的概念,他不是一個完工的概念,而是不斷生長的過程。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享