發芽玄米營養價值高,屏科大研發食品及保養品

屏東科技大學土木系特聘教授王裕民的「國際灌溉研發服務中心跨領域研究團隊」,以友善農法種植出的高雄147玄米為基底,與生物科技系教授施玟玲及農園生產系副教授林素汝,合作開發玄米萃系列保養品,及玄米餅、玄米粥及寶寶餅等產品。

施玟玲說,糙米由米糠層、胚芽與胚乳構成,富含植酸、阿魏酸、米糠醇,萃取物有45%的自由基清除能力,膠原蛋白含量達230%至260%之間,細胞抗發炎效果可達44%,開發成保養產品,有助維持細胞膜完整,在保護細胞及抗老化方面扮演關鍵角色。

林素汝團隊則活化玄米中的酵素,玄米中的胺基丁酸,含量可達白米的11倍,具降血壓、促進睡眠及穩定神經的特性,非常適合年長者、術後患者、幼兒食用。目前已與廠商合作開發出米餅、風味粥及寶寶食品。

發芽玄米也能製作成各式食品,屏科大也邀請義大天悅飯店主廚邱武來,研發奇異果香草米慕斯、蝶豆柑橘米麵包等多樣米食產品,美味又營養,推出後非常受到歡迎。

王裕民表示,現代人每天都暴露在各樣的環境因子中,不只注重日常飲食,對天然於保養品需求也提高。發芽玄米應用到醫美、幼童及銀髮族健康食品開發,對於研究領域、產業鏈或消費者,皆是一新的選擇與新的里程碑。

中時 潘建志

相關文章

分享