泡蜂蜜用熱水錯了? 行家解答:連媽都泡錯

泡蜂蜜用熱水還是冷水好,行家曝真相,讓網友喊,連媽媽都泡錯了。(圖/達志影像)

很多人愛喝蜂蜜水,但泡蜂蜜到底要用冷水還是熱水,卻很多人不太清楚。日前有網友就在PTT好奇提問,「蜂蜜不能用熱水泡?」引起網友討論,最後也引來養蜂人回應,其實冷熱皆可,不過熱水會破壞蜂蜜的營養,所以還是用冷水或溫水較好。

有位網友在 PTT上貼文表示,我很喜歡喝蜂蜜水,尤其在夏天從冰箱倒冰水出來泡蜂蜜真的好過癮,但最近天氣轉涼,我就煮開水沖來喝,結果姐姐卻說「蜂蜜不能用熱水沖,因為營養價值會被破壞」,讓原PO震驚地問,有這回事嗎?

貼文曝光後,引來一位「養蜂人」回應,其實蜂蜜能用熱水泡,只是高溫會破壞蜂蜜中含有的酵素,讓你喝的蜂蜜沒那麼營養,但目前並沒有任何研究指出,用熱水泡蜂蜜對身體有害。然而,據英國健康組織《對糖採取行動聯盟(Action on Sugar)》指出,蜂蜜雖對身體有好處,但蜂蜜也是糖的一種,若攝取過量,反而會造成身體負擔。

不少網友也回應,「這不是常識嗎?」、「不想喝冰的,可以用溫水阿」、「原來是這樣,我媽以前都泡錯了嗚嗚」、「結論就是加熱也行,吃不死人但失去蜂蜜,原來價值吧」、「長知識了」。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享