劉茂群服務處遭開槍 桃檢簽結:訓鴿聲所致

7連霸國民黨桃園市議員劉茂群服務處上月初驚傳遭開槍,檢警抽絲剝繭,發現紗窗破損並非現場拾獲的黑色塑膠彈丸造成,且紗窗沒火藥反應,空氣槍和彈弓除非20公尺近距離射擊,否則無法貫穿,不排除是案發當下訓鴿鳴放鞭炮引發聲響,查無嫌疑人,桃檢予以簽結。

劉茂群位於八德區桃德路巷內的服務處大門,10月1日下午近6點傳出爆炸聲響,2助理發現服務處門口靠近把手處之紗窗網有一圓孔破損,20分鐘後在門前水溝蓋地毯上發現圓形的黑色塑膠彈丸,懷疑服務處遭不明人士槍擊,劉被嚇得不敢回去、多天住在市議會。

檢警獲報主動展開調查,紗窗網是金屬材質,以鉛銅試劑檢測呈陰性反應,確認非火藥槍枝造成。檢警改以同口徑氣動式槍枝和同規格的塑膠彈丸測試射擊金屬紗網,發現唯有在20公尺內射擊才會造成鐵絲斷裂、紗網貫穿,超過20公尺的話,紗網只會凹陷、無法貫穿,手持彈弓就連3公尺內射擊也無法貫穿。

檢警另採集現場拾獲的黑色塑膠彈丸、紗窗的微物跡證,以鏡檢法、紅外線光譜分析法、掃瞄式電子顯微鏡/X射線能譜分析法、熱裂解氣相層析/質譜分析法鑑驗等進行成分比對,成分都不相似,認定2者並無直接關聯。且現場ㄇ字型封閉型集合式透天厝社區,以雷射重建彈道比對,並無角度可以造成紗窗毀損,射擊熱區沒有可疑的射擊處,無法證明是人為射擊。

檢警調閱附近監視錄影器畫面、查訪社區住戶,都未發現可疑人、車,少數住戶雖有聽到聲響,但對聲音的描述並不一致,且服務處西南方約200公尺處,案發當天下午4時至6時正好在訓練鴿子,鳴放「夢幻大吐珠」鞭炮,摻雜爆裂聲,不排除爆炸聲響是訓練鴿者鳴放鞭炮造成。檢警查無嫌疑人、劉茂群也未提出刑事告訴,予以簽結。

中時 蔡依珍

相關文章

分享