不滿交部審查程序不當 辭職學者笑:學界一片喝采

交通部近日頻推重大交通建設,審查委員張勝雄不滿審查程序不當,決定直接請辭。交通部長林佳龍今表示,近年審查委員會制度浮濫,少數意見凌駕政府政策,交通部有責任推動政策,僅是依靠學者專家修正方向,而非否決。對此張勝雄表示,請辭消息傳出後,各學界如建築、景觀、都市計畫等同仁,都來向他表示贊同與喝采,笑稱「我是不是少數我不知道」。

上周五交通部通過桃園鐵路地下化綜合規劃,審查委員、淡江大學運輸管理學系教授張勝雄不滿程序不當,當場請辭。交通部長林佳龍今日重話批評,少數審查委員意見凌駕多數人與政府,交通部應找能幫忙政府制定政策的委員協助,而不是讓少數人決定國家建設。

張勝雄表示,他沒有反前瞻,更沒有反軌道計畫,且他也是在幫助政府不落入錢坑,當一個審查委員,不謀官也不謀職,對他並沒有什麼好處,至於他是不是少數學者,「我不知道」,他笑稱,辭職消息一出,各學界如建築、景觀、都市計畫等同仁,都透過訊息或電話向他打氣與贊同,可說是一片喝采。

此外,交通部擬取消鐵路立體化自償率條件,照顧偏鄉居民交通權利,達林佳龍所言「交通平權」目的。張勝雄表示,交通平權是指政府應照顧人民基本權利,如偏鄉也要有道路、公車,但是若要有更快速、更便捷的服務,就應使用者付費。

張勝雄說,以高鐵為例,並不是每個人都會搭乘,又憑什麼以全國納稅人的稅金,興建不會賺錢的建設?他直言,「林佳龍誤解、曲解交通平權」。他表示,自償率不是枷鎖,是門檻,如果計畫不能達到門檻,表示效益太低,不必討論。

消基會交通組副召集人李克聰表示,如果審查會只是想找專家、學者做意見提供,但是不給決定權力,那就應該開宗明義講清楚,讓專家、學者衡量要不要參加。反觀環評,不只有地方人士、環團可以發表意見,重大會議還會公開直播,環評委員可以參考各界意見,也擁有否決權,這類機制比交通審查更完整。

李克聰表示,交通部取消自償率原因也來自審查機制不夠完善,地方政府急於通過計畫,高估自償率數字,這時就需要透過完整的審查機制,來把關報告真實性,避免淪於紙上談兵。

中時 李宜秦

相關文章

分享