台南》喚醒公園自然風貌 北區推「1公園1棵樹1草地」

台灣社區近年推動特色公園,增加園內的人工遊具與水泥硬舖面,卻減少了公園自然環境的特色,北區區公所與台南社大聯手推廣公園環境教育,明年起要從10座公園著手,以「1公園、1棵樹、1草地」重建公園自然生態的原貌。

為了營造公園親人的環境,台灣近期各座鄰里公園增加許多人工遊具設施,原本的草地也鋪上水泥硬舖面,減少凹凸不平的土壤造成跌倒,但此舉卻降低了公園原本自然生態的風貌。

社區民眾多數將公園綠地用作運動取向,甚至擅自栽種或移除花木,顯見民眾的環境觀念需同步加強。

台南市北區區公所與台南社大計畫明年起,從全區48座鄰里公園內,挑出10座公園推動「1公園、1棵樹、1草地」目標,過程帶入社區民眾參與,保留公園一片綠地面積,透過公園內一棵重點培育的樹,喚起民眾對公園內自然環境的重視。

台南市北區長勝公園有30棵茶樹、和順公園未來將有樹屋,這些將是社區民眾的自然資產。北區區長李皇興表示,鄰里公園面積小,卻富有多樣性,未來民眾不只到公園運動、玩遊具,也能將重點培育的大樹當作自然教材,陪伴成長,未來公園的老樹都能成為民眾生活成長的記憶。

中時 程炳璋

相關文章

分享