獅潭竹木村鹽水坑溪遭排廢水 毒死魚蝦

苗栗縣獅潭鄉竹木村北庄地區的鹽水坑溪,前天被村民發現出現大量死亡魚蝦,居民懷疑是設在溪畔的一家果醬工廠偷偷排放廢水入溪造成,立即打「1999」電話向縣政府報案,縣府環保局及動保所派員趕往了解,並採取溪水及死魚樣本攜回相驗,但居民質疑縣府人員態度敷衍,居民並指稱,這家工廠存在近20年,設立排廢暗管入溪,只要工廠一偷排,溪裡就會出現死亡魚蝦。廠方面對居民質疑,否認跟他們有關。

21日上午10時許,一名住在獅潭鄉竹木村北庄的劉姓村民,前往住處附近的鹽水坑溪畔工作時,赫然發現溪裡出現大批死亡魚蝦,死亡魚類中包括土鯽魚以及耐汙力較強的吳郭魚,魚屍散布溪邊水裡,另有許多溪蝦死在溪床,劉某懷疑是溪邊一家果醬工廠偷偷排廢入溪,才造成魚蝦大量死亡,立即打縣府檢舉電話1999報案。

縣府環保局人員據報中午趕抵現場,初步了解狀況後,就直接採樣部份溪水準備離去,劉某告訴環保局人員工廠有排廢暗管,並願意帶領前去查看,但環保局人員毫不理會,並稱溪裡死魚不歸他們管轄,所以劉某另外再打電話通知動保單位派人前來,採取溪裡死魚樣本後就離去,讓劉某認為縣府人員態敷衍。

據村民表示,鹽水坑溪是竹木村北庄和南庄等聚落最重要的灌溉水源,水質相當乾淨,所以溪裡有不少土鯽魚及溪蝦存在,但自從果醬工廠設立以來,每隔一段時間,溪裡就會有出現不明原因死亡魚蝦,居民並發現工廠的南北兩側各有一個暗管,直通溪邊,其中一只暗管流出的廢水還帶有不明油汙,每次出現死魚蝦,都是在工廠排廢管以下溪流,上游都未出現,住民懷疑是工廠排廢造成溪裡魚蝦死亡。

記者打電話向工廠人員查證,工廠人員稱徐姓負責人出差不在,對於村民質疑溪裡死亡魚蝦一事,跟他們毫無關係。

中時 謝明俊

相關文章

分享