滯留逾期36年 日籍老翁終於可以回家

崛越1983年來台採礦,卻因開採不順利導致經濟困頓,因此留台多年。(警察局玉里分局提供/王昱凱花蓮傳真)

崛越先後輾轉流浪於個地,最後落腳吳江村,靠著幫忙農務賺取微薄收入過活。(警察局玉里分局提供/王昱凱花蓮傳真)

崛越借住於吳江村一處山區民宅中,因屋主母親過世後遲遲未搬離,屋主迫於無奈下才尋求警方協助。(警察局玉里分局提供/王昱凱花蓮傳真)

日翁來台挖寶,一晃眼就是36年。日前花蓮縣玉里分局東里派出所接獲轄內民眾通報求助,指出富里箱吳江村內有名舉目無親的老者,身份一直無人知曉,經調查後赫然發現老翁是日本人,才揭開這段留台卅多年的辛酸歲月,讓老翁終於能落葉歸根。

東里派出所所長林義傑說,82歲的崛越因與現居地屋主母親熟識,一家好心腸收留他,但屋主母親離世後,崛越答應會遷離卻遲遲沒有動靜,屋主迫於無奈下才請警方協助。

派出所員警許權印表示,經調閱外事系統發現,崛越於1983年入境,竟逾期36年未歸國,由於所內無人精通日文,崛越也僅會簡單國語單詞,溝通困難重重,所幸崛越表示會些許英文,經翻譯後才知曉這段留台秘辛。

崛越說,當初透過惠大國際介紹來台,於玉里地區擔任礦區工程師,負責機具拆組與炸藥相關工作,卻因採礦不順利導致財政困難才因而離開,先後流落於各地,最後落腳吳江,平時村民十分幫助他,常贈送日月品補貼開銷,自己則幫忙農務賺取微薄收入。

崛越表示,自己在日本有1妻2子,以前還曾寫信通聯,但後來因不明原因失聯,如今年老體衰十分思念故鄉,經濟的困頓卻讓他離返鄉路越來越遠,也遲遲未向警方求助,如今終於能在移民署幫忙下歸國,令他欣喜萬分。

(中時 )

相關文章

分享