陸不怕戰 但願與美達成初步貿易協議

中國大陸國家主席習近平周五說,北京願意與美國達成初步貿易協議,並一直在設法避免貿易戰,但如果有必要,也不畏懼展開報復。

據路透22日報導,習22日在北京出席彭博社新經濟論壇時說,「希望在互相尊重及平等的基礎上,與美方達成首階段貿易協議。」不過,他也表明,中方不會害怕在貿易戰中反擊。

習近平強調,如果有必要,中方會反擊,但他們一直在致力設法避免貿易戰。他說,這場貿易戰不是中方開的頭,而且這也不是他們想要的。

而《華爾街日報》(Wall Street Journal )周四引述消息人士的話報導,北京邀請了美方高層談判代表到北京,進行新一輪面對面會談。此外,中方希望,會談能在美國下周四的感恩節前進行。

美國官員已表示,他們願意見面,但尚未確定日期。此外,他們說,除非中方願意明確表示,願意就保護智慧財產權、強迫技術轉移,還有農產品採購上做出承諾,否則他們不願遠赴北京談判。

經濟學家警告,美中貿易爭端遲遲無法結束,破壞了供應鏈,減少了投資,也抑制了企業信心,正升高全球經濟風險。由於北京要求美方更廣泛地回降關稅,而華府則已與日俱增的要求回應,因此貿易專家和接近白宮的人士說,美中完成第一階段貿易協定可能會拖到明年。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享