鄭宏輝提大學生改造新竹市計畫

由於新竹市有5間大學,民進黨立委參選人鄭宏輝看準新竹市青年人才實力,22日提出「打開大學圍牆,打造真正大學城」政見,未來進入國會後,將力促市府主導與大學合作計畫,讓「大學成為新竹市智庫」。

鄭宏輝表示,大學是國家的人才庫,台灣高等教育的問題不能只從學貸利息來解決,負責任的政治工作者應該提出完整規畫,未來他會積極爭取經費,促成大學與地方政府更緊密的合作,不只讓學生得到工作機會,更可以讓地方建設更有活力。

鄭宏輝說,根據2018年各校網站公布學生數統計,有將近5萬名學生因為念書待在新竹,把人生最精華的時間留在新竹市,其團隊近日走訪竹市各所大學,實際訪問學生與大學教授,發現不少學生在求學階段雖然生活在新竹,卻與這座城市缺乏連結,對新竹認識不深。

清大創新育成中心主任李天健則表示,過去清華已有許多青年走進新竹發展創新實踐,像見域與開門工作室,希望大學坐落在地方,可以跟地方有更多連結,讓學術能量可以持續支持地方發展。

鄭宏輝指出,目前有兩個計畫在鼓勵大學走出校門,分別是「大學社會責任實踐計畫(USR)」跟「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫」,分別由教育部及科技部提供經費,大學主導研究及實作計畫,實際訪問後發現,大學團隊多以研究角度出發,不能真正了解地方市政運作需求,而對於地方政府又屬於被動角色,兩者間還有許多待磨合之處。

他主張啟動地方政府主導的專案計畫,盤整市政需求向大學提出合作,讓地方政府妥善運用大學資源,又可以讓大學團隊加入市政運作,深化學術研究及實作的目的,發揮1加1大於2的精神,也希望大學生成為參與城市改造的重要成員,進一步認識、愛上、停留在這座城市。

鄭宏輝說,大學跟地方政府合作有3大優點,包括讓大學成為城市的智庫,推動城市的進步;增加學生專業實作經驗,甚至得到工作報酬,培養安身立命的就業力;讓學生在參與城市建設的實作過程中,更認識這座城市,也在這座城市中留下自己的作品,與新竹市建立更深刻的關聯。

中時 陳育賢

相關文章

分享