AIT:願意新任台灣總統共同合作

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)22日在AIT內湖新館舉行記者會,發表年度第4場政策演說,討論美台人民之間堅實的關係,酈英傑說,最好的例子就是楊傳廣和強生兩人之間特別的友誼。在冷戰高峰期間,身為阿美族人的楊傳廣於1954年馬尼拉亞運拿下十項全能金牌、1958年東京亞運再度蟬聯冠軍。

他指出,楊傳廣在不懂任何英文的情況下,搬到美國加州,和奧運奪牌熱門選手強生一起接受訓練,那段時間內,兩人相互幫忙,並成為好友。1960年,兩人一起在羅馬奧運的十項全能賽較勁,最後強生獲得金牌、楊傳廣拿下銀牌,兩人隨後更成為終生的好友。這段友誼可說是美台友誼在個人身上最好的體現。

酈英傑表示,在台灣,幾乎人人都有親戚或朋友在美國,每一天也有8萬多名的美國公民在台灣。美國是台灣旅客長途旅遊的首選目的地,來台的外國旅客中,美國也排名第8。

對於2020大選,酈英傑表示,無論台灣人民最終選擇誰來擔任下一屆台灣的領導人,美國都非常願意新任台灣總統共同合作,酈英傑前陣子才拜訪總統蔡英文,與高雄市長韓國瑜,對於會不會再與拜訪親民黨主席宋楚瑜,酈英傑表示說美國在台協會與各政黨都保持良好關係,也都會定期和主要的政治領袖、政治人物碰面。

中時 張鎧乙

相關文章

分享