剩飯變美味甜點 瑞祥國小師生玩料理

大溪瑞源里盛產稻米與苦茶油,當地的瑞祥國小利用在地農特產發展出特色課程,在稻作收割及苦茶油行銷的歲末時節,學校帶著全校學生一起手作美食,舉辦美食嘉年華活動,最特別的是,小朋友們還利用午餐剩下的白米飯,料理出一道道創意美食,達到零廚餘的目標。

瑞祥國小美食嘉年華今年已邁入第4年,最初學校還未有專屬的烹飪教室,2年前因全學力檢測表現優異,教育局得知瑞祥國小正發展油米特色課程,於是補助經費將原本暗黑儲藏室,改裝成清新可愛的烘焙教室,讓學生們更熱愛玩料理。

由於在地盛產白米,師生們也絞盡腦汁,將每日中午剩下的米飯,製作成土耳其米布丁、米漿奶酪、米披薩、米瑪德蓮等等西式甜點,實踐零廚餘的簡約精神。為了23日舉辦的美食嘉年華活動,全校學生近幾日緊鑼密鼓製作甜點,6年級的林湧樂說自己還會作米穀麵包,活動當天要讓大家品嘗,詹士斳則表示最喜歡大家一起做料理的感覺。

除了西式的點心外,美食嘉年華還推出越式春捲,有學生的媽媽來自越南,將以在地米食結合越南魚露的迸出新住民家鄉味,讓學生們在參與中學習到多元文化。

校長魏瑞汶表示,為讓孩子認同在地、關愛家鄉,校方每年都會規畫美食嘉年華活動,邀請家長和里民共襄盛舉,與孩子同樂。學校教師團隊將秉持研究的精神,引導小朋友持續精進校訂課程

中時 邱立雅

相關文章

分享