政黨催票影片疑遭陸網軍變造 民進黨擬提告

民進黨日前公布的政黨票催票廣告,傳出遭變造並散布,民進黨發言人李晏榕今表示,從這影片可以看到剪接等可以合理推斷,是來自中國網軍、中國專業團隊製作,顯然中國網軍介入台灣選舉,就連民進黨是執政黨,都成為中國網軍最大的受害者。

李晏榕說,從影片中,顯然是用蔡英文總統以往發言段落的音檔,這是專業團隊所為,目前有找到影片發布者,應該是來自中國的網軍,因為查了這個人臉書的檔案,現居地是中國杭州。

民進黨公布的這部影片,從頭到尾配音及影片人說話的內容全遭變造,包括影片結尾,蔡英文原本說的「用你的ㄧ票,向一國兩制說不」、「讓民主與多數,成為國會多數」,全變成「中國與台灣都不能分割彼此,我們必須要團結」、「未來的路綫很清楚,堅定一國兩制台灣方案」。

李晏榕指出,上週民進黨發布的政黨票催票影片,片中是護國會保台灣,讓民主與進步,成為國會的多數,這部影片在網路上獲得很大迴響,短短ㄧ天就有二十幾萬人觀看,及上萬分享,但遺憾的,有支持者通知,這部政黨票「成為國會多數」的催票影片,居然疑似遭中國網軍變造。

她說,從這影片可以看到,不論剪接、字幕拼湊,字幕來源可以合理推斷,是專業團隊,且是來自中國網軍、中國專業團隊製作,顯然中國網軍介入台灣選舉,就連民進黨執政黨,都成為中國網軍最大的受害者,所以大家要了解,中國介入台灣的選舉不僅是進行式,且無孔不入,可能透過網路、Line上假訊息散布或耳語傳播。

她說,很多假訊息都在在考驗民眾試讀的能力,現在已經進入到資訊戰狀態,民眾要特別留意假消息的散佈,剛剛播放的,這已經侵犯到台灣著作權法,若有人在網路上散佈,這是嚴重的觸法行為,可能違反刑事上的偽造文書罪,而變造行為,也觸犯刑法誹謗罪及偽造文書。

李表示,從這位中國杭州的散布者研判,合理懷疑這不是影片源頭,因為這位散布者臉書他公開資料來看,臉友不多,且不知其是否有能力製作這樣影片,若有人發現在散布侵害民進黨著作權的影片,就立即通報民進黨中央,不排除提出告訴。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享