竹東鎮長羅吉祥3萬綁樁被控賄選 判3年10月

前新竹縣議員羅吉祥在本屆參選竹東鎮長期間,被控為求勝選,透過里長以3萬元向另13位里長綁樁,新竹地院22日審理終結,依違反選罷法判羅有期徒刑3年10月,褫奪公權4年,另有多位里長遭判1年10月不等有期徒刑,全案可上訴。

羅吉祥獲知後表示,對此宣判結果深感訝異也感到非常遺憾,但還沒有收到判決書,不知道判決的理由是什麼,但他強調,個人絕無買票賄選行為,相關里長也在法庭上證稱與他並沒有任何買票賄選行為,如此判決對他與里長都是錯誤且令人無法接受,將在收到判決書後上訴,捍衛個人與里長的名譽及清白。

判決書指出,羅吉祥在去年竹東鎮長選舉期間,為求勝選交付42萬元給鍾姓里長,再由鍾分別交付給竹東地區13位里長,以每人3萬元綁樁,交付時僅泛稱要大家「支持羅吉祥」、「幫忙一下」、「給大家的賀禮」…。

法官認為,3萬元是1位里長3/2的月薪,客觀上足以動搖或鞏固投票人的投票意向,因此認定里長收賄,羅則違反選罷法交付賄絡罪,因此判處其3年10月徒刑。

中時 陳育賢

相關文章

分享