彭博設競選委員會 為參選美總統鋪路

據明報新聞網22日報導,美國紐約前市長彭博,周四(21日)向聯邦選舉委員會遞交文件,登記成立競選委員會「Mike Bloomberg 2020」,以參加德州、阿拉巴馬州等多個州份的民主黨初選。彭博至今未正式宣布參選,他的其中一名助理表示,今次向聯邦選舉委員會遞交文件是向正式參選邁進一步,但彭博並未作最後決定。

有報導引述彭博顧問稱,彭博認為現時的民主黨參選人均不能打敗競逐連任的總統川普。彭博遞交文件後,可正式成立競選團隊。

民主黨至今有17人競逐黨內總統候選人提名。所有候選人若要籌募或花費超過5000美元的競選資金,均必須向聯邦選舉委員會登記,但此舉並不能代表確認正式參選。

彭博在本月8日遞交文件,登記參加德州、阿拉巴馬州、阿肯色州、喬治亞州、密西根州的民主黨初選。分析認為,彭博會將競選重點放在較晚投票的州份,包括加州、德州等。

媒體大亨彭博本月稍早表示有意出馬角逐白宮大位,基於他對美國經濟的深入了解及擔任紐約市長有執政實績,加以民主黨目前的參選人都不盡理想,儘管彭博尚未正式宣布參選,華爾街大戶已舉雙手贊成。

中時電子報 王嘉源

相關文章

分享