金門「雙陳」最後一刻登記 立委確定10搶1

金門立委選區今(22)日下午在前縣長陳福海、前縣議員陳滄江趕在截止前2分鐘登記參選,為選情投下重大變數,也確定「10搶1」戰局,激烈競爭為歷年來僅見。尋求連任的陳玉珍面臨強力挑戰,國民黨能否守住外島這一席?備受矚目。

下午5時許,縣議員李應文帶著20萬元登記參選,引起媒體一陣騷動。但填寫資料途中突然接到電話,表示太太對他參選很不諒解,人在機場準備「離家出走」,隨即面有難色中止填表,並快速離開縣府。

陳福海與陳滄江2人在下午5時20分許,也由幾位親人和支持者陪同赴縣府,但均未進入縣選委會在一樓開設的登記處,雙方雖然禮貌性打招呼,但場面顯得有些尷尬,2人表情也不太自然。

直到5時27分,雙方才幾乎並肩走入登記處,但又為誰先登記,相互「禮讓」一番。最後還猜拳決定輸贏,但又為贏的先登記,或輸的先登記,一時談不攏。最後,陳滄江不客氣表示讓他先登記,才結束一場有些奇怪的「君子之爭」。

陳福海表示,在兩岸關鍵時刻,金門需要一個有智慧、經驗和無私的領航者,他並以自己任內突破中央掣肘,力促兩岸通水為例,說明久旱不雨的金門,如今還有水可用的政績,希望喚起鄉親對他沒日沒夜工作,為金門建設打基礎的記憶。

陳滄江則表示,他在去年立委補選敗戰後,貿然說出退出政壇,讓大家失望的話,如今感謝鄉親連署相挺,支持他再戰立委,難免招惹反對者罵名與千刀萬劍的攻訐,但「個人毀譽事小,金門未來前途重要」,因此毅然決定再為鄉親拚一次。

這場立委大選共有「3陳」陳玉珍、陳福海和陳滄江,以及「3洪」金門高粱黨主席洪志恒、無黨籍洪和成和台基黨洪正開打的局面,加上統促黨程耀德、中華新住民黨許丕肯、中國生產黨主席盧月香與無黨籍林志錦等人,「10搶1」熱鬧滾滾。

中時 李金生

相關文章

分享