邊看手機邊騎自行車肇事 在日本可能賠上億日圓

日本兵庫縣1名女高中生今年6月在伊丹市一個沒有紅綠燈的十字路口,因為邊看手機邊騎自行車,不小心撞上1名70多歲男性行人。

該男性頭部受重創,一時昏迷不醒,後來雖然搶救成功,但已無法與人溝通。這名肇事的女高中生10月1日因重過失傷害罪疑被函送檢方,她坦承是因為看手機而沒有注意到前方路況。

日媒報導,在日本邊看手機邊騎自行車可能違反《道路交通法》以及各都道府縣的道路交通規則。在東京都會被罰5萬日圓(約台幣1萬4千多元)以下的罰金。此外,視騎車的狀況而定,若違反安全駕駛義務者,還可能處3個月以下的拘役。

更嚴重的是,若造成對方受傷或死亡,還可能被以重過失致死罪問刑,在刑罰上可處5年以下的拘役或100萬日圓(約台幣28萬5千元)以下的罰金。

除此之外,日本民法709條規定,自行車事故造成傷亡時,因涉不法行為而必須擔負損害賠償責任,賠償金額的計算方法與汽車事故沒兩樣,嚴重者可能要賠償數千萬至上億日圓。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享