日韓將召開經濟局長級會議以解決出口管制問題

日本經濟產業省22日宣布,為解決針對南韓半導體材料出口嚴加管制問題,日韓之間將在課長級準備會議後,召開局長級會議,會議的時期等尚未確定。

日本政府7月以南韓方面的貿易管理脆弱等理由,針對有可能轉作軍事用途的3項半導體材料嚴格加強出口管制。過去日本對南韓出口的企業可取得3年有效的出口許可,可免除個別申請的手續,加強管制後改為每份契約都需接受審查,判斷其是否可以出口。

日本經濟產業大臣梶山弘志22日在記者會上表示,「包括日本在內的各國依據國際協議,必須適當地管理有可能轉作軍事用途的貨物之貿易及技術轉移。」故日本今後仍將持續嚴正地檢查對南韓的出口。

日本加強對南韓的出口管制引起韓方的反彈,並於8月時決定停止與日本之間的《軍事情報保護協定》(GSOMIA),眼看GSOMIA在23日凌晨即將失效,南韓政府又通知日本決定繼續延長協定。

南韓政府同意延長協定的前提條件是,要求日本撤銷嚴格加強出口管理的決定。日本政府認為重新評估出口管理與GSOMIA是不同的問題,因此拒絕南韓的要求。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享