安寧療護人員訓練時數不足 監院糾正衛福部、健保署

針對健保署將安寧療護的服務對象限制於癌症、運動神經元及8大非癌症的末期病人,衛福部醫院評鑑難以正確評價醫院安寧療護品質真貌,以及乙類社區安寧訓練時數不足,導致取得資格人員未必有能力照顧病情嚴重且複雜的末期病人,監察院內政及少數民族委員會19日下午確定糾正衛福部及健保署。

2017年國人不幸死亡人數為16萬823人,癌症死亡4萬8037人,曾利用安寧療護有2萬9278人(占60.95%),而8大非癌症慢性病患死亡2萬405人,利用安寧療護2901人(占14.21%)。

監委江綺雯、瓦歷斯貝林及田秋堇表示,安寧療護為病人善終權益而提供的服務,但國人卻未普及利用,其原因不外乎是對安寧療護的品質有所質疑,以及衛福部、健保署實施的政策及措施,未符合國際趨勢,而未能對有嚴重健康上痛苦的重度病人提供積極、整體性的照護有關。

監委表示,近年來屢次接獲民眾陳情「安寧,『不』安寧」而深感痛心。經深入調查發現乙類社區安寧取得資格人員僅需受訓13小時及實習8小時,當然未必有能力照顧病情嚴重且複雜的末期病人,而衛福部已看到此問題卻未設法解決。

監委說,國內部分醫學中心人力配置明顯不符合醫院評鑑規範,卻沒有反映在衛福部的評鑑結果,顯見醫院評鑑流於形式,未能確實查核。

監委又表示,品質是安寧療護的根本,沒有品質即不得安寧,健保署目前雖訂定安寧療護監測指標,但均屬監測民眾對安寧療護的接受度,而與末期病人關心能否獲得好的照護,有明顯落差。

監委說,除了平時未有適當的監測及查核機制外,實地醫院評鑑時,僅針對有無提供生命末期醫療抉擇資訊、硬體設備、教育訓練及人力配置設定等基本的結構面進行評鑑,醫院需耗費時間整理並準備相關文書,但多數評鑑委員不具備安寧療護專業,評量方法及參考的佐證資料又難以正確評價醫院安寧療護品質真貌,信度及效度欠佳,無法確實發現醫院應予改善問題。現行對安寧療護之評鑑方法,已須進行全面改革。

監委提醒,「品質」需要不斷進步,衛福部對於安寧療護病人疼痛藥品之取得,已放寬規定,但偏鄉地區取得藥物的可近性及末期病人常見呼吸困難藥物取得,仍有改善空間;又國衛院已完成「臺灣安寧療護政策白皮書」,對安寧療護之各項品質問題進行盤點,應落實白皮書所提之各項政策建議內容;另宜強化國際交流,汲取國外進步作法及國際經驗,針對安寧療護品質問題進行深度研究或國際比較,以供我國安寧療護品質健全發展。

中時 趙婉淳

相關文章

分享