透視》綠芒果乾、大撒幣夾殺 藍別妄想靠天命

總統、立委陸續截止登記,2020大選進入最後時刻。原可望重返執政的國民黨,因內部分工紊亂、高層私心害黨,讓韓營始終催不出勝選燃點;接下來,面對綠營持續擴張「亡國+撒幣」雙箭頭,及第三勢力撒兵如豆的立委亂局,藍軍若再一人一把號,別說立委難過半,總統要贏恐只能靠天命。

▲拚團結 收起私心與猜忌

根據本報民調,民進黨不僅在總統選情持續領先,在攸關不分區立委得票高低的政黨支持度,也僅落後國民黨3.2個百分點;相對,民眾黨、時力支持度,也雙雙超過5%,意味原先國民黨以為「最差還有國會過半」的盤算,可能破滅。

儘管輸贏仍難定論,但求敗部逆轉之際,藍軍須了解對手是如何在先前賽事中,有效且精準執行切香腸戰術,終讓自己節節敗退。

首要之務是找回團結。目前國民黨因山頭缺乏互信,變成黨中央、黨團、競總與國政顧問團各自為政。說好聽是分進合擊,但恐是相互猜忌,甚至得不到就砸爛的私心。團結都不見得能贏,不團結必敗無疑。

▲黨主席 別當最強豬隊友

接著,吳敦義須體認,總教練是率隊贏球,而非妄想上場搶奪MVP,一下做出假動作,一下又出腳絆倒自家人,若再不認清自我角色,凝聚士氣,無疑將淪2020最強豬隊友。

更重要是,韓國瑜須繼續勇敢面對質疑的群眾,透過互動提升不願表態者的理解,爭取好感,讓選民從不支持變支持。韓團隊則不能再被誘導,讓選舉成敵人設定的戰場。

▲重整隊 盡速開闢主戰場

比如綠軍猛攻「豪宅」就是典型稻草人戰術,韓營大可用簡單的「難道民進黨反對人民靠努力爭取階級流動」概念反擊,力求脫離戰場,而非亦步亦趨。

總體而言,民進黨確已成功將害怕敗選的恐懼,轉化為求勝不擇手段的野心,進而劃出兩條清楚作戰軸線:亡國感與大撒幣。國民黨若再不重振隊伍,設定精準出擊面,那麼,一個談團結談不過民進黨、談理想也談不過第三勢力的政黨,除非天命,否則實在很難期待奇蹟。

中時 朱真楷/新聞透視

相關文章

分享