天冷就鼻塞 醫揭6種呼吸不順暢原因

感冒引起的鼻塞一陣子就痊癒,但卻有一些人,就算沒有感冒,也常有鼻塞的困擾。(達志影像/shutterstock)

「鼻子塞住了,呼吸有困難,感覺很不舒服。」很多人都有感冒鼻塞的經驗,鼻子不暢通,導致白天上班無法集中精神、晚上也睡不著。但是你知道嗎?感冒所引起的鼻塞,可能一陣子就痊癒了,但卻有一些人,就算沒有感冒,也時常有鼻塞的困擾。

雙和醫院耳鼻喉科主治醫師巫承融表示,每個人都可能會碰到鼻孔左右兩側輪流出現鼻塞,或睡覺躺下時鼻塞更為嚴重等經驗。一般來說,這些表現可能都是人體正常的生理現象,只要不會影響生活作息,甚至導致不適,其實不需要擔憂,可先觀察看看。

但若是有特別的不舒服,則建議盡快到耳鼻喉科就診,經專科醫師診察,找出鼻塞的原因。常見的鼻塞原因如下:

1、鼻肉肥厚:

又稱為「肥厚性鼻炎」,是因為下鼻甲黏膜處於慢性發炎狀態下導致鼻肉增生,患者常常伴隨有過敏性鼻炎。

肥厚性鼻炎的症狀以鼻塞為主,也會有鼻水分泌的現象,但鼻水清澈、透明不黏稠;也可能會跟過敏性鼻炎一起發作。

2、鼻息肉:

主要是因鼻竇炎病變,導致中鼻道的通道生出多餘的肉瘤。鼻息肉通常呈現半透明的顏色,貌似剝好殼的荔枝;主要症狀包括鼻塞、流鼻水或黃黃綠綠的黏稠鼻涕及嗅覺喪失等;其好發於50歲以上的人,根據統計,約14%的病患具有家族史,通常是雙側發生,利用鼻窺鏡或鼻內視鏡,可在中鼻道中發現其蹤影。

要注意的是,鼻息肉一般多見於雙側,一旦出現單側鼻息肉,可能要懷疑是不是為其它疾病所導致,例如倒生性乳頭瘤、上頜竇後鼻孔息肉、鼻腔腫瘤、腦膨出等。

3、鼻中膈彎曲:

因鼻中膈兩邊生長的速度不同,或是受到外力影響造成一側彎曲,也會出現鼻塞症狀。

4、鼻竇炎:

鼻竇炎會導致鼻竇黏膜受損,容易復發,出現鼻涕增多、鼻息肉生成的情形,並遭遇到與肥厚性鼻炎相同的困境,因多出來的息肉壓縮了鼻腔空間,導致呼吸不順的現象。

5、過敏性鼻炎:

季節性過敏造成鼻水分泌過多,而造成鼻塞。並做好環境控制,盡量避開過敏原,例如花粉、動物皮毛等。

6、鼻腔腫瘤:

鼻咽癌或鼻腔腫瘤都可能造成鼻塞。須先區分腫瘤,依照腫瘤特性進行適切的治療。

如果懷疑自己有鼻息肉的話,最好先到耳鼻喉科門診確診,透過門診的鼻內視鏡檢查,以排除鼻咽癌發生的可能性。

中時電子報 常春月刊、徐秀娥

相關文章

分享