天冷畏寒! 中醫師授「祛寒5招」緩解感冒不適

過了小雪,冬日氛圍愈來愈濃,而流感、感冒的疫情也跟著發燒,緩解感冒症狀,中醫有哪些簡易法寶?(圖/pixabay)

過了小雪,冬日氛圍愈來愈濃,而流感、感冒的疫情也跟著發燒,走在路上、公車或捷運車廂裡,不時可聽到吸鼻子或咳嗽聲,緩解感冒症狀,中醫有哪些簡易法寶?

中醫認為,風為百病之長。「風」指的是外在環境的改變,因為溫度與氣壓的變化會產生對流、形成風,人如果對環境不適應,再加上寒氣入侵,當然就會感冒,稱為「風寒」。

風寒起於「外邪入侵」。中國古代並沒有病毒的概念,而是將感冒或流感等不明原因引發的畏寒或發熱現象稱為「外邪入侵」。

依照臨床症狀大致分類,一般感冒古時稱為「傷寒」;流行性感冒病症較嚴重,且散播力廣,稱作「溫病」或「疫病」,在治療用藥、劑量、使用時間的長短會有小差異,台北長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師楊賢鴻指出。

中醫治病強調辨證論治,依每個人症狀表現開立處方,台北醫學大學附設醫院針灸科主任陳萍和舉例,常熬夜的人偏陰虛體質,受感染時首先出現的症狀可能是喉嚨痛,因此會使用涼補藥搭配抗發炎的藥方。

針對感冒常見症狀,以下提供藥方及經絡按摩的紓緩方法:

● 頭痛──葛根湯去風寒

感冒時頭痛難受、昏昏沉沉,楊賢鴻說,處方的開立以葛根湯最常見。葛根湯源自東漢張仲景所著的《傷寒雜病論》,能解外感風寒引起的頭痛、肩頸緊繃。

不過葛根湯成分中的麻黃鹼會加強心肌收縮力,使用時避免服用也有強心作用的毛地黃類心臟病藥物。

川芎搭配菊花也能上清頭目,以500cc熱開水沖泡各1錢的藥材飲用,對頭痛或偏頭痛都有幫助,陳萍和指出。

特別提醒:購買時選用淡黃色已經曬乾的杭白菊,而不是新鮮黃菊花,以免泄正氣,導致反效果。

按壓風池穴及合谷穴,能行氣止痛,刺激3~5分鐘就能見效。(圖片來源:康健雜誌)

按壓風池穴(位於後頸部髮際與脊椎外側筋處)及合谷穴(手掌虎口頂端),能行氣止痛,刺激3~5分鐘就能見效。

按壓風池穴及合谷穴,能行氣止痛,刺激3~5分鐘就能見效。(圖片來源:康健雜誌)

● 鼻塞、流鼻水、打噴嚏──迎香穴舒通肺氣

無論是鼻子不通暢、或是鼻水流不停,中醫都認為是寒氣侵入造成肺氣不通。

疏通肺氣的藥方除了葛根湯,也可進廚房切點蔥白加上淡味的豆豉,熬煮成蔥豉湯緩解鼻塞。《食療本草》中記載,蔥白連根用水煮溫服,可以袪風發汗,對付冬天風寒引起的鼻塞、頭痛。

按壓迎香穴,紓緩鼻塞後搭配按壓風池穴,能使肺氣運行順暢。(圖片來源:康健雜誌)

按壓迎香穴(位於鼻翼外緣法令紋處),紓緩鼻塞後搭配按壓風池穴,能使肺氣運行順暢。

● 喉嚨痛、咳嗽──勤刮肺經

感覺喉嚨乾癢尚屬早期,不妨來碗綠豆湯解熱,楊賢鴻建議。

中醫師韓豐隆說,如果喉嚨有痰,黏稠又咳不大出來,屬於熱性感冒,清化熱痰的藥材如牛蒡子、浙貝、瓜蔞都有效;反之如果是清痰,又有畏寒症狀,則是寒性感冒,去寒的陳皮、金桔有鎮咳效果。

使用方法以1錢沖泡500cc熱開水即可。

按摩少商、列缺。少商穴屬肺經,位於大拇指指甲根部內緣,是治療咽喉症狀的特效穴。(圖片來源:康健雜誌)

按摩少商、列缺。少商穴屬肺經,位於大拇指指甲根部內緣,是治療咽喉症狀的特效穴,能緩減咽喉疼痛;列缺穴在腕橫紋上方1.5寸,或乾脆在手肌腱外側的肺經刮痧。

● 發燒──菊花、薄荷解熱

有發炎反應都屬熱症,可用銀花、連翹、桑葉、菊花(杭菊)、薄荷、牛蒡子沖泡熱水。

刮大椎(正坐低頭,第7頸椎下的凹窩),在大椎穴上下左右各10公分的區域由上往下刮痧。

● 肌肉痠痛、畏寒──刮膀胱經、膽經祛寒

肌肉痠痛、畏寒是寒症的表現。祛寒藥材有荊芥、防風、川芎、桂枝、生薑等,以1錢沖泡500cc熱開水飲用即可。

刮痧膀胱經、膽經。膽經和膀胱經主風寒,所在的背部和大腿外側是身體容易受寒及積寒之處,可以刮痧去寒。

楊賢鴻提醒,現代醫學檢查工具完整、西藥能快速診斷、治療,中藥則除了急性期的藥物治療外,著重於平時的體質改善,一般感冒尋求中醫,或病患自行搭配食療及敲打經絡可紓緩不適,但是流感盛行期最好先診斷是否為流感,快速控制病毒增生後,再看中醫緩解症狀及調理體質。

中時電子報 康健雜誌、許立穎

相關文章

分享