苗縣立委爆棚 2選區6搶1政治素人多

2020立委參選登記截止,苗栗縣2選區均為6搶1,值得關注的是下屆立委選舉總登記人數飆至12人,是立委全面改選後,最多人登記參選的1次,但苗縣向來藍大於綠,且藍營握有現任優勢,外界認為連任機率高,而第3勢力崛起,小黨紛紛出征,政治素人多,知名度成關鍵。

第1選區除了先前浮出檯面的國民黨陳超明、民進黨羅貴星、民眾黨朱哲成、無黨籍朱英濠,還多了台澎黨鍾林芷綸及無黨籍曾國良,民眾黨投入苗栗選區,打亂原先藍綠的基本盤,吸取中間選民支持,是藍綠2黨不可輕視的變因;羅貴星則有原藍營資深幹部陳銘安等人,陣前倒戈相挺,來勢洶洶。

第2選區有國民黨徐志榮、民進黨徐定禎、無黨籍温俊勇積極拚選戰,台灣基進林昱同、勞動黨林名哲、統促黨曾宛菁則劍指政黨票,盼小黨衝破5%門檻,順利進軍國會。徐定禎參選本屆地方選舉,挑戰縣長大位失利,知名度卻大增;頭份市代會主席温俊勇與胞妹縣議員温宜靜,也在地方選舉雙雙高票當選,地方實力不容小覷。

藍營2參選人陳超明、徐志榮長期經營地方,知名度大勝其他參選人,地方人士評估,打著「正藍軍」旗幟,藍營大老下鄉輔選加持,將使2人更加選情穩定;綠營雖把苗縣列為艱困選區,不過近2屆2選區藍綠得票差距縮小,力拚翻天不無可能。下屆立委選舉百家爭鳴,仍脫離不了「藍綠對決」。

#2020大選 #立委 #苗栗

中時 巫靜婷

相關文章

分享