與習站同邊!避談簽法案 川普反提港命運14分鐘

川普22日接受《福斯新聞》訪問時,對於是否簽署或否決香港法案含糊其辭,除了表示美國與香港站在一起時,他也與中國大陸國家主席習近平站在一起,且若不是他向習要求,香港早就在14分內被消滅了。圖為川普與習近平於今年6月G20高峰會上見面。(美聯社)

美國會力挺香港反送中示威的「香港人權與民主法案」目前送出國會,只待總統川普簽字即可成法律。不過川普22日接受《福斯新聞》訪問時,對於是否簽署或否決香港法案含糊其辭,除了表示美國與香港站在一起時,他也與中國大陸國家主席習近平站在一起,且若不是他向習要求,香港早就在14分內被消滅了。

川普22日接受《福斯新聞》訪問時,對於是否簽署或否決香港法案含糊其辭,除了表示美國與香港站在一起時,他也與中國大陸國家主席習近平站在一起,且若不是他向習要求,香港早就在14分內被消滅了。

據路透社報導,川普接受福斯新聞頻道(Fox News)「福克斯與朋友們」(Fox & Friends)節目訪問時表示,他向習近平強調,一旦鎮壓香港示威,「將會釀成大錯」,會對雙方力圖終結16個月美陸貿易戰的貿易協議產生嚴重負面影響。他強調,習近平在臨近香港之處陳兵百萬,「如果不是因為我的關係,香港已在14分鐘內被消滅了」。

但被問到是否將簽署或否決引起北京強烈不滿的香港法案,川普並未明確回答,表示「我們必須和香港站在一起,但我也同時和習主席站在一起;他是我的朋友,是一位很好的人。」

川普說,他希望大陸能解決這一問題,美國也必須見到他們解決問題,美國與香港及自由站在一起,「我與想要得到的東西站在一起;但我們也正在史上最大的貿易協議進程中,如果能做到會更好…如果不是我,在香港上千人民早就被殺害,現在也看不到任何暴民與警察國家」。

關於貿易協議,川普也稱美陸貿易協議「可能非常接近」達成協議,但習近平的壓力比較大,他更想達成協議。而習近平22日也在北京出席彭博創新經濟論壇時說,希望在互相尊重及平等的基礎上,與美方達成首階段貿易協議;貿易戰不是陸方開啟,而且這也不是他們想要的,但如果有必要,陸方會反擊。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享