催淚彈含「世紀之毒」 戴奧辛到底多恐怖?

香港街頭連月抗議示威,警民衝突中,警方使用的催淚彈釋出致癌物質戴奧辛,更有香港記者表示因此罹患氯痤瘡,香港空氣品質是否因此亮紅燈?還有哪些地區旅遊也要當心?

根據「全港反送中聯席」統計數字,6月12日至11月13日期間,警方施放近萬枚催淚彈,香港警方15日在記者會中坦承,催淚彈確實會釋放戴奧辛,但也反駁,示威者燃燒的垃圾、塑膠,釋出更多戴奧辛。

戴奧辛可能危及身體狀況最脆弱的老人與幼童,站在示威現場第一線的媒體記者也受波及。香港立場新聞記者陳裕匡就在Facebook發文宣告罹患氯痤瘡(Chloracne),並表示氯痤瘡是目前唯一可確認,人體積存高濃度戴奥辛的表現。根據國家環境毒物研究中心的資訊,氯痤瘡確實是戴奧辛對人體造成的危害之一,這是一種嚴重的皮膚病,帶有痤瘡樣的病變。陳裕匡表示他目前精神狀況佳、能吃能睡,也正常外岀工作,會積極尋求治療。但他的病例不只讓部份香港民眾恐慌,有意到香港旅遊、或必須赴港洽公的民眾,也不能忽視香港空氣中隱藏的危機。

●什麼是「世紀之毒」戴奧辛?

戴奧辛是75種多氯戴奧辛(PCDD)及135種多氯呋喃(PCDF)的群集稱呼,是世界公認人工合成物中毒性最高的化合物,被世界衛生組織(WHO)列為第一級致癌物。來源多半是燃燒廢五金或由焚化爐產生,主要是燃燒塑膠、聚氯乙烯等物品的污染物,由於在環境中幾乎不會分解,進入人體後也不易代謝,因此被冠上「世紀之毒」稱號。

不只可能導致生殖系統變異,包括免疫系統、代謝系統、腦部發展都連帶受害,更可能會使孕婦產出畸形兒,並降低生育率。

戴奥辛不是催淚彈特有成分,生活中假使燃燒塑膠等物質,就可能產生戴奧辛。不過人體中90%以上的戴奧辛來自食物,所以也有學者擔心,催淚彈釋出戴奧辛後,累積在土壤、水源中,經由食物鏈進入人體。

台灣則尚未因戴奧辛而提升香港旅遊警示,陸委會目前僅提醒由於示威範圍廣、突發性強,呼籲在港國人、台生及台籍教職員注意自身安全。

●北京出現人畜共通傳染病──鼠疫

除了香港空氣品質讓人擔心,北京也出現鼠疫病例。北京市12日新增2例「肺鼠疫」確診個案,兩人是居住在內蒙古的一對夫妻,丈夫10月下旬發燒及呼吸困難,妻子隨後出現相同症狀,11月3日轉至北京朝陽醫院,其中1人病危。內蒙古16日則再確診一宗「腺鼠疫」病例,55歲的男性患者曾在採石場剝食野兔,與他密切接觸者的28人已就地隔離醫學觀察。

疾管署表示,鼠疫是存在囓齒類及其跳蚤的一種人畜共通傳染病,並藉跳蚤傳染給各種動物及人類,不過台灣從1953年之後,鼠疫就已絕跡。北京確診的鼠疫個案目前並沒有引起院內感染或社區感染,疾管署將密切監視中國鼠疫疫情變化,假使評估社區感染風險提升,將及時發布旅遊疫情警示。

●威尼斯遭遇50多年最大洪災

除此之外,外交部在11月15日,針對義大利、法國,以及西班牙發布灰色(提醒注意)旅遊警示。

義大利威尼斯遭遇50多年來最大洪災,嚴重影響當地交通並導致停班停課,各觀光景點及商家均暫停營業,救災工作持續進行,義大利政府更在14日宣布威尼斯進入緊急狀態。

法國黃背心運動16日屆滿1週年,示威者重新集結,並擴大號召全法各省市參與,未來不排除有更多行動,即將前往或正在法國商旅的國人應隨時注意自身安全。西班牙示威團體CDR則動員支持者集結巴塞隆納市中心多處重要路段,重要觀光景點、機場及車站都可能因示威遊行而關閉,外交部建議行前先確認景點及交通工具是否正常開放及運行。

中時電子報 康健雜誌、許立穎

相關文章

分享