孕婦冬天吃麻辣鍋腹劇痛!竟「器官溶解」

冬天氣溫越來越低,許多人喜歡在這時節去吃火鍋,喝熱湯暖身。一名懷孕28周的孕婦天冷和老公外出吃麻辣鍋,半夜腹部劇烈疼痛,發線器官慘遭「溶解」。(資料照)

冬天氣溫越來越低,許多人喜歡在這時節去吃火鍋、喝熱湯暖身。婦產科醫師王樂明在節目上分享,有名懷孕28周的孕婦,天冷時外出享用麻辣鍋,半夜時卻覺得上腹劇痛,甚至狂吐,抽血後竟見「油水分離」的驚人景象。隨後緊急開刀,發現該名孕婦體內的部分器官慘遭「溶解」!

器官真的會溶解?王樂明在節目《醫師好辣》上分享一件個案,一名懷孕28周的孕婦天冷和老公外出吃麻辣鍋,回家後卻在半夜腹部劇烈疼痛,原本以為只是太辣,但後來更有嘔吐不止情形。緊急送醫後,發現抽出來的血竟呈現「油水分離」。原來,是因為婦人先天患有「三酸甘油酯」過高的症狀。

三酸甘油酯會有什麼影響?王樂明透露,正常範圍質大約為25到150,若超過600就為急性胰臟炎,而該名孕婦竟高達1500多。他見情況不妙,若不馬上處理,恐對2條命都會有生命危險,緊急將孕婦剖腹生產。

王樂明指出,孕腹肚內的竟有許多「乳麋狀」的液體,進一步了解後,發現竟是臟器發生破損,內部酵素流出,開始溶解體內器官。(摘自醫師好辣)

開完刀後,王樂明指出,孕腹肚內的竟有許多「乳麋狀」的液體,進一步了解後,發現竟是臟器發生破損,內部酵素流出,開始「溶解」體內其他器官,經一個月後才將病情穩定控制。

如此驚人的「器官溶解」情形,王家樂推測,就是該名孕婦先天的三酸甘油酯惹禍。據悉,該婦人懷孕前都有按時服藥,但懷孕後就停藥,導致指數飆高。醫師提醒,先天患有高血脂的人一定要按時服藥,避免急性胰臟炎。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享