農大比拼 創新無極限

面對台灣農業就業人口的老化及正極端氣候的威脅,農業亟需年輕世代的加入,今(23)農委會農糧署於台北希望農夫市集舉辦「農廚的青料理」活動,吸引5縣市青年農民積極參與,以「無毒有機、青年創新」的理念大顯身手。北區副分署長林美華表示,台灣特色的「農情味」已逐漸傳承給年輕世代。

截止至今年9月統計,農委會調查農業從業人數 55.7萬人,占全國就業人口4.8%,農民平均年齡約62-64歲,若農業要永續發展,除了新型科技的運用,創新理念同樣不可少。

農委會農糧署主任秘書蔡精強表示,民以食為天,吃下肚的東西是很嚴肅的話題,現代人健康飲食觀念崛起,對食材的要求比以往高,今天包含臺北、新北、桃園、新竹及苗栗等五縣市青農朋友們在此集聚一堂,讓民眾看見他們如何用地方特色來包裝各縣市的在地食材,讓在地食材能夠走出去,價值看得見,美味吃得到。

林美華副分署長指出,和以往的慣行農法不同,農糧署近年來推動的有機友善耕作方式及創新產銷履歷觀念,很能夠被年輕人所接受,這也讓許多青年願意回鄉發展,表示如何在極端氣候威脅下能做到產能提升、人林共存、收入增加且打造創新商業模式,青年的回鄉造血貢獻功不可沒,在老家務農的長輩看見這些 「農二代」返鄉打拼也是非常開心。

林美華很有自信的表示,農業是國家永續的根基之一,我們的在地食材絕不輸人,產銷創新是農業的生命,這也確實正在改善台灣的農業環境,只要有更多人投入,台灣特色的 「農情味」就會持續下去。

中時 李柏澔

相關文章

分享