蔡提加碼育兒津貼 恐減少送托誘因

總統蔡英文昨在臉書上宣布,當選後將加碼育兒津貼,擴大補助年齡。民團擔憂,育兒津貼翻倍後,補助金額與托育補助僅差1000元,業者和保母加入準公共化的誘因變少,托育品質難把關。而家長自行帶小孩、送托的補助差不多,亦打臉了該政策鼓勵送托,讓女性安心投入職場的目的。

托育準公共化政策上路後,民眾可依據不同的照顧選擇,領取不同補助。若自行照顧或送托合格保母、私託,可領取2500元育兒津貼;送托公托,可領3000元托育補助;送托準公共化保母、托嬰中心,則可領取6000元托育補助。

蔡英文昨表示,為了減輕大家的負擔,讓年輕人敢生、敢養,阿公阿嬤有孫子可以抱,特別向所有年輕爸媽宣布,4年之內將照顧孩子的範圍擴大,育兒津貼從2千5百元加倍成5千元,年齡則從0到4歲擴大至0到6歲。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶認為,蔡總統若加碼育兒津貼,保姆、私託、幼兒園即便不加入準公共化,家長也可領取5千元補助,與6千元的托育補助僅差1千元,價格誘因將消失。屆時,對於保姆、私託、幼兒園的品質管理將成難題,家長願不願意送托也取決於相不相信托育人員。

社家署去年曾在記者會中表示,托育準公共化政策上路後,其一目標是在5年內讓送托率達到20%,希望鼓勵女性投入職場,避免因育兒中斷工作,或基於需自己照顧而不敢生小孩。

兒福聯盟政策中心主任李宏文認為,蔡總統喊出的加碼育兒津貼,恐與先前托育準公共化政策的原意有所抵觸。目前仍不乏巧立名目收費、品質參差不齊的托育現象,呼籲政府積極佈建公托資源,才能有效解決孩子的送托問題。

中時 林周義

相關文章

分享