辨別石虎7字訣 野外看見這機器快閃

苗栗縣為石虎主要分布區,隨著保育觀念提升,民眾漸可分別貓與石虎的差異,為加強辨識與通報觀念,農業處22日發布「野生動物幼獸處理建議」,教導民眾發現石虎幼獸如何通報,另說明「紅外線自動相機」運作方式,呼籲民眾進入野生動物進出要道,應盡速離開,避免影響生態調查。

今年9月游姓民眾行經公館山區道路時,發現犬隻對著水溝狂吠,停車察看赫然發現有2隻像貓的動物,當時他以「耳朵圓圓」的特徵,辨認出牠們是石虎,趕緊通報縣府處理,免除幼仔遭野狗攻擊或路殺等憾事發生;農業處指出,辨別石虎有7字口訣「1黑、2(耳)白、3塊斑」。

自然生態保育科說明,石虎耳背是黑底,上有白斑;眼窩內側有白線;體側、腹部和尾巴3處,都有塊狀斑點,民眾發現幼獸應先判別是否有立即危險,無危險採遠距觀察,等待親獸帶回照養即可;有危險則需隔離危險情形後,小心地將石虎移置紙箱,盡速通報1999縣府專線,等待人員處理。

另外用於生態調查的「紅外線自動相機」,日前也遭人大量偷竊引發關注,自然生態保育科表示,石虎族群生態相關調查,常使用紅外線自動相機作為主要的調查工具,偵測野生動物活動情形,民眾若在野外看到紅外線自動相機,表示該處可能是野生動物的進出要道,應盡速離開,避免影響調查進行。

農業處說明,紅外線自動相機是透過「被動式紅外線感應器」,偵測感應範圍內的紅外光差異啟動拍攝,適用於偵測體溫較高的哺乳動物、鳥類,變溫動物如蛇、蛙類則較不易啟動拍攝;1台自動相機通常搭載6至8顆乾電池,正常拍攝下,可在野外全天候監測至少3個月,資料收錄於記憶卡;相機依據功能、畫質及耐用程度,價格約落在6千元至3萬多元不等。

中時 巫靜婷

相關文章

分享