聽vuvu在唱歌 水保局與高士部落一同出輯

牡丹鄉高士部落近年在水保局的協助下,不僅成功推動文化保存工作,其延伸出的迎祖靈、傳統婚禮等體驗遊程,也活絡了當地觀光,而今雙方再次合作,採錄19首部落傳統歌謠、推出部落首張專輯《聽vuvu在唱歌》,讓vuvu的記憶與歌聲永流傳。

高士部落督導張美惠指出,《聽vuvu在唱歌》是由14位部落耆老與台灣新銳女歌手張心柔合作完成,他們花了半年時間採錄19首部落傳統歌謠,有從傳唱百年的祭祀歌〈小米人〉,到描述日據時期族人等待親人從二戰場南洋回家的心情〈年年等候〉,再到以青蛙與螃蟹隱會男女情歌的〈莫氏樹蛙〉等。

她說,這些歌曲vuvu們唱起來很動人,但她覺得vuvu投入其中的那種認真與使命感更感人,如曾因車禍腦積水導致記憶不佳的黃余來文vuvu,從不因病缺席,且在過程中還十分投入,而身為部落靈媒的張順枝vuvu,因常在傳統祭儀中使用古謠,成了專輯的主要指導老師。

「這是南島文化傳承的具體實現!」她強調,除了一同高歌的vuvu外,鄰近高士部落的週邊社區,如四林、分水嶺及東源等,也都是參與這張專輯製作的重要夥伴,這張專輯不僅是高士傳統古謠的展現,更是南島文化傳承與保存的體現。

中時 謝佳潾

相關文章

分享