電子煙傷肺更傷眼球 研究:患此病風險增4倍

電子煙日漸成為國際間年輕族群的新玩物,特殊的設計,同時結合多種風味,特別吸引學生族群的喜愛。但是近日越來越多則新聞及研究發現,電子煙由於內含成分不透明,恐造成身體健康問題產生。近日又有新研究發現,電子煙不僅會傷害呼吸系統,更對視力造成損害。

董氏基金會表示,依最新通報資料,美國電子煙肺傷害(EVALI)確診病例已達2172人、其中42人死亡。不止美國自8月起傳出疫情,國際間都相繼傳出電子煙危害案例。而美國研究發現,電子煙不僅對肺部造成危害,同時也傷及視力,吸食電子菸族群罹患乾眼症機率將是一般人的4倍。董氏基金會特別呼籲,2020年各政黨候選人應允諾修法禁止新興菸品。

電子煙如何危害視力健康?台北榮總家醫部醫師賴志冠表示,透過美國研究顯示,電子煙內的化學成分其實和傳統紙菸一樣,都會刺激眼球。其中尼古丁成分會導致人體血壓升高、心跳加快,甚至出現胰島素阻抗,恐增加青光眼、視網膜病變風險。

賴志冠補充,美國眼科醫學會(AAO)研究發現,電子煙族群罹患乾眼症的機率是一般人的4倍以上,且因乾眼症是各類眼部發生病變的前兆,持續吸食恐加劇症狀惡化。

賴志冠指出,就連傳統紙菸剛問世時,各界當初也不了解其健康危害,直到盛行百年後才發現嚴重影響健康,但為時已晚。董事基金會執行長姚思遠表示,眼看各國日趨重視電子煙危害,紛紛研議禁止新興菸品的政策,我國政府卻忙於選舉。呼籲各政黨在拚選舉時也應允諾修法禁止新興菸品,守護國民健康。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享