光膜系統改造展間 高美館獲台灣光環境獎

高雄市立美術館首波展覽空間重塑計劃「光間-流動的靜謐」22日獲頒「第二屆台灣光環境獎」。該計畫特色在於光線科技的運用,利用「光膜」系統打造細緻優雅的展間氛圍,讓展覽空間、藝術作品與光線融合,產生完美的對話。

台灣光環境獎目的在於建立良善優美的光環境,探究照明如何減少光害、與環境對話。第二屆台灣光環境獎由高美館104、105展間重塑計畫「光間-流動的靜謐」,及臺中花博「竹跡館」入選,合歡山「國際暗空公園」則獲評審特別獎。

高美館李玉玲館長表示,為因應當代藝術作品的不同需求與多元化的策展,跨領域、跨平台的展示與美感的需求日趨迫切。2018年初完成104、105兩展間的美感與專業設施重塑與升級計畫,為創館23年來首次大型展覽空間改造。改造後的展覽空間,可提升觀者對空間的敏感度,打開觀眾對於藝術作品更敏銳的感知。

104、105兩展間為國內公立美術館第一個採用科技、節能的全新光膜系統打造的新型態展間,以「光間」為策劃概念,利用電腦自動化系統控制展場中每一盞燈光的亮度,如劇場式的舞台燈般,能夠以漸暗、漸亮的方式,精準地調整藝術作品所需要的呈現方式。同時,均質的室內光源界定展覽空間完整性,讓當代藝術多變的作品類型皆能展現出最佳效果。

展場的晶化地坪更以無縫施作的工法處理,讓天、地與整體展間宛如一體成形,營造出沉然幽靜的氛圍。此外,105展覽室側邊走道引入自然光線、與人造燈光形成細緻優雅的呼應關係。

中時 袁庭堯

相關文章

分享