川普出面護港 扁:美國基於在亞太地區的國家利益

前總統陳水扁今被問到,美國總統川普指出「要不是我出面,香港早被解放軍14分鐘內摧毀」的看法表示,台灣需要美國的協防,香港也要美國的保護。這是基於美國在亞太地區的國家利益。

此外,被問到「游錫堃前院長最近主張朝野合作,在川普執政下,推動台美建交,扁總統支持嗎?」阿扁強調,川普上台後對台灣相當友好,但為什麼蔡總統還不能在紐約發表公開演說?遑論到華府正式訪問!因為與其好高鶩遠推動台美建交,不如務實地去爭取落實所有友台法案跟決議案。

扁今在群組回應媒體詢問指出,美國是台灣最重要的盟邦。台美長久以來有共同的民主價值,是最好的經貿夥伴,也是台海和平穩定的最緊密戰略同盟。台灣需要美國的協防,香港也要美國的保護。這是基於美國在亞太地區的國家利益,不僅要確保香港人的人權與民主,更要捍衛台海和平,不能讓台灣淪入中國共產黨的手中。

他說,自己寧願相信川普說的,「要不是我出面,香港早被解放軍14分鐘內摧毀」。就像1996年台灣首次總統大選,沒有柯林頓總統派出美國的航空母艦,台海飛彈危機也不可能安然度過。

他也認為,沒有人會反對「台美建交」。但有沒有想過,川普總統上台後對台灣那麼友好支持,也通過很多友台法案和國會決議案,包括取消台灣總統不能過境華府的黑名單。為什麼蔡總統還不能在紐約發表公開演說?遑論到華府正式訪問!

阿扁說,與其好高鶩遠去推動台美建交,不如務實地去爭取落實所有友台法案跟決議案。

扁表示,2007年9月30日,游錫堃前院長擔任民進黨主席時全代會通過《正常國家決議文》,要積極推動台灣正名、制憲,應以台灣的名義申請加入聯合國、世界衛生組織,並適時舉辦公投,以彰顯台灣是主權獨立的國家。游錫堃願意,蔡英文會同意嗎?

扁表示,如果台灣政府都不想成為讓台灣成為主權獨立的國家,美國政府也不承認台灣有國家的主權,請問台美要如何建交?

中時 曾薏蘋

相關文章

分享