甄嬛養顏聖品阿膠夯,卻苦了驢子

阿膠在中藥被視為養生與養顏的聖品,取材驢的皮,經煎煮、濃縮製成固體膠,原產自山東省東阿縣,至今已有近三千年歷史。中國明朝李時珍的《本草綱目》記載:阿膠本經上品,弘景曰:出東阿,故名阿膠。因外界對它的需求甚大,卻成了驢的浩劫。英國動保組織21日公佈報告指,驢子的數目可能在未來5年內大減一半。

英國動保組織「驢子庇護所」(Donkey Sanctuary)的報告指出,阿膠生產量在2013至2016年間增加20%,導致製造阿膠的驢皮非常搶手,估計全球每年需要480萬張才能供需平衡,按照現在的速度,全球驢子的數目會在5年內由目前約4500萬頭,大幅減半。

中國驢子數量自1992年起已大減76%,因此需要靠從外國進口填補缺口,影響所及,非法捕獵及出口驢子的情況十分普遍,其中自2007年起,巴西、非洲國家波茲瓦納及中亞國家吉爾吉斯的驢子數目分別下跌28%、37%及53%。在肯亞與迦納,也因驢皮貿易熱絡而面臨數目驟減的厄運。

已知全球共有18個國家採取措施應對驢皮業問題。但像迦納和馬利等國家雖立法禁止屠宰驢子,卻缺乏完善監督,導致非法宰殺或偷偷運到鄰國宰殺的情況屢見不鮮。另外,報告也警告,驢皮貿易監管不佳,恐在馬科動物之間傳播疾病,嚴重的話還可能導致人類感染炭疽和破傷風等人畜共通疾病。

驢皮供不應求,導致驢子價格飛漲,在肯亞,一頭驢子的價格由2016年的78英鎊﹙約台幣3060﹚,到2019年上升一倍至156英鎊﹙約台幣6120﹚,農民根本沒法負擔

驢子的繁殖速度很慢,一頭母驢懷孕一年才誕下新生命,而且成長也要時間。即使開設養殖場,但繁殖率同樣不理想,要追上阿膠業的需要,或需時20年。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享