媽媽被繼父壓著打 少年情急揮刀護母檢察官被讚爆

還好下手沒太重,廣西一名少年日前目睹媽媽被繼父壓在地上毆打,他為了保護母親,情急之下拿了菜刀砍傷繼父保護母親,事後檢察官認為這是「正當防衛」讓少年被免於起訴,不須負刑事責任。

11月20日,這起為救母親持刀傷人的正當防衛案件,引發了網友關注。搜狐報導,在2019年春節前夕,一名蘇姓女子與先生滕男吵架。蘇一氣之下,帶著15歲的兒子回到老家。滕男幾次三番找到蘇家,想讓妻兒跟自己回東興,但都遭到了拒絕。

這樣一來我往持續到了年初4月的某天晚上,當晚7點半,滕男又再次上門要蘇女和他回家。兩個人又起了爭執。滕男氣得一把將蘇女拖出了家門口,騎在了她的身上,對她一頓暴揍。

這時少年連忙拉開滕男,但始終沒能把他從媽媽身上拉走。急著想保護媽媽的少年,對著繼父滕男又抓又打,蘇女則不斷痛苦呼救。

但滕男似乎是停不下來,蘇女才叫兒子回家拿菜刀出來,少年進屋果然拿了菜刀,砍傷了滕男的左肩胛部和右背,值得慶倖的是沒有釀成命案。

經檢察官調查瞭解,少年跟著母親在滕家生活的日子裡,一家人很和睦。滕對少年幾乎視如己出,兩人平日也沒有結仇,因此少年沒有任何藉機行兇的動機。

承辦檢察官認為,少年為了保護媽媽,抓撓捶打都沒能制止滕男。在這種情況下,他持刀傷了繼父,雖然對他造成了一定損害,但也屬於制止他人的不法侵害,依法屬於正當防衛。

因此少年被免於起訴,不負刑事責任。而檢察官也對少年進行了法治教育,引導孩子學會正確地運用法律來維權。網友也都深表認同大讚這名檢察官。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享