涉煽動及恐怖主義 玻利維亞臨時政府調查莫拉雷斯

玻利維亞動盪局勢持續。司法部長22日宣布,前總統莫拉雷斯涉嫌煽動叛亂及恐怖主義,將就此展開調查。臨時政府此前指控莫拉雷斯倒台後,指使民眾在國內示威引發騷亂。莫拉雷斯則指,當局應調查示威致命衝突,而非以捏造的證據糾纏他。

臨時內政部長穆里略(Arturo Murillo)日前發布片段,顯示1名男子指使民眾在國內設置路障。穆里略指聲音主人正是莫拉雷斯,後者煽動騷亂「證據確鑿」;莫拉雷斯則透過社群媒體反駁,指通話屬捏造。設置路障堵塞交通為南美示威常見手段,玻利維亞多市因斷糧及缺乏燃料,臨時政府22日指本周已空運1400噸糧食展開救援。

莫拉雷斯被指操縱總統選舉,在示威浪潮中下台,流亡墨西哥。反對派參議院副議長阿涅斯(Jeanine Anez)在權力真空下成為臨時總統,隨即迎來另一波力挺莫拉雷斯的原住民支持者示威,警民衝突至今已造成至少29死。臨時政府需安排重新選舉,但日期仍未定案。

中時 施施

相關文章

分享