日韓外長同意就12月在成都舉行日韓領袖峰會開展協調

日本外相茂木敏充與南韓外長康京和23日在名古屋舉行會談,兩人一致同意為12月下旬在中國成都市舉行日韓領袖峰會開展協調。

據共同社報導,茂木就原被征勞工訴訟問題要求韓方糾正違反國際法的狀態。針對南韓22日做出決定,使日韓《軍事情報保護協定》(GSOMIA)避免失效,他強調雙方就朝鮮局勢展開合作的重要性。

在勞工訴訟問題上,去年10月南韓最高法院勒令日本企業賠償的終審判決,日本政府的立場是「依據1965年《日韓請求權協定》,賠償問題已經解決」。關於原告方扣押的日本企業資產,茂木在會談中強調稱「如果被變賣,日韓關係將出現嚴峻局面」。雙方確認將繼續進行溝通。

圍繞日本加強對韓出口管制,兩國政府同意舉行課長級籌備會議和局長級對話,茂木就此表示「期待成為有意義的對話」。

日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅本月4日在泰國出席國際會議之際,進行了約10分鐘的交談。若12月下旬舉行正式會談,將配合預計在成都召開的日中韓首腦會談安排日程。

茂木與康京和的會談是自去年9月在美國紐約以來第二次舉行。康京和22日為出席二十國集團(G20)外長會議訪日。

中時 楊明暐

相關文章

分享