還原《紐時》報導 共諜爆料也存疑

《紐約時報》引述澳洲媒體報導,一名中國間諜王立強(Wang “William” Liqiang,譯音)向澳洲政府輸誠,不過,還原《紐約時報》報導中也提出,王立強的證詞部分細節仍存疑,但難以獨立查證。網路上也一遍質疑,挺韓的網友說,國家機器又動起來了。

一名大陸共諜王立強向澳洲政府輸誠,並對澳洲媒體《雪梨晨鋒報(Sydney Morning Herald)》爆料,去年他曾金援韓國瑜選舉280萬美元(約新台幣8690萬元),並花錢買媒體報導等,不過王立強未解釋如何投入這麼龐大的資金而不被發現或引起注意。

《紐約時報》報導指出,有些細節看似是王立強自己的推論,且難以證實,但據知情人士透露,目前一些西方外交官相信,王立強所言至少有一部分可信,西方外交官也嚴肅看待王所聲稱的相關內容。只是這些西方外交官是誰?又相信哪部分?都沒有任何說明。

紐時也指出,韓國瑜的顧問趙建民對此強烈駁斥,並表示「韓國瑜怎麼敢隨便接受來路不明的2000萬人民幣?他還想在台灣政壇生存嗎?我認為不可能」。紐時也向澳洲外交部查證,的確有收到王立強尋求庇護的聲明,但王立強的證詞仍在調查中。

報導一出,也在國內引發軒然大波,反韓網友在PTT崩潰稱「韓真的穩了」,寫道:「難怪,韓國瑜可以一直有勝算機會,不像2016那麼悲慘。突然發現,怎麼打韓,他還是一樣在過,越打他抗性越強,大概就是黑到你抹他什麼顏色都會被他吸收的概念。」並直言:「蔡政府越打,感覺韓會回血越快啊。」

挺韓的網友痛批,國家機器又動起來了;部分韓粉認為,韓國瑜雖看似民調落後,實則極有勝選機率,否則執政當局根本不可能動用全國甚至外國勢力,無所不用其極就為對付韓一人。

網友「陳力元」就說,「又來了!狼來了!狼來了!狼來了!爛招數了!」網友「莊正偉」也酸,「共諜還可以拍封面哦,說他怕追殺還拍照,真正的間諜叛逃連露臉都不敢好不好….除非,他在中國沒家人了。」網友「Juilan Niu」說,「共諜還有沙龍照呢~是文青體」

中時電子報 張怡文

相關文章

分享