台鐵認錯道歉!自強號撞小客車 是號誌故障

台鐵22日晚間,一輛從基隆開往潮州方向的自強號,行經台中新烏日站與成功站間的登寺巷平交道時,撞到一部小轎車。(林欣儀/台中傳真)  

真相大白!22日晚間在台中新烏日站與成功站間的登寺巷平交道,發生自強號撞小客車意外,台鐵今(24日)發新聞稿坦承,確實是因交通號誌故障導致,並非小客車擅闖平交道;台鐵也對小客車駕駛表示歉意,承諾會負責相關醫療及損失費用。

台鐵新聞稿指出,22日21時35分第149次車(基隆〜潮州PP自強號)行駛東正線,至新烏日〜成功站間登寺巷三甲平交道時,發生撞擊小客車意外,造成自小客車毀損,駕駛多處擦傷送醫。

經調監視錄影及赴現場實地檢查,初步判斷事故原因疑為登寺巷平交道控制遮斷機、警報機之電纜第一、二芯絕緣不良,造成平交道設備作用不正常,臺鐵局除立即更換該處電纜外,並加強沿線平交道檢測,確保平交道正常作動。

台鐵表示,相關主管先於23日致電當事人,並取得當事人同意,於24日上午由電務處葉處長率員至醫院慰問。對於本案造成人員受傷及小客車毀損,臺鐵局深致歉忱,並負責相關醫療及損失費用。相關列車及平交道監視影像,臺鐵局已交付鐵路警察局,並將全力配合偵辦。

事發第一時間,台鐵在臉書《fun臺鐵》發布事故消息並寫下:「不要搶時間,生命更重要,一人的疏失,眾人亦受害」,讓小客車女駕駛被罵翻,認為是她擅闖平交道造成事故。

女駕駛友人23日深夜在臉書「爆怨公社」發文,表示檢視行車紀錄器畫面,事發當時台鐵警鳴聲停止,號誌紅燈也熄滅,已經升起柵欄,小客車才剛起步,就被疾駛而過的火車撞擊,害女駕駛差點沒命。更稱當地居民表示,登寺巷平交道訊號異常已經不是第一次,最近常有維修人員出現檢修。

中時電子報 張達智

相關文章

分享