「金漫十年特展」登華陰街!《諸葛四郎》憶美好年代

愛看漫畫的孩子不會變壞,還能更有創造力!文化部主辦「金漫十年特展」,自即日起至12月15日止在台灣漫畫基地展開金漫獎十年成長回顧。本次展覽展出歷年得獎作品、終身成就與特別貢獻獎得主、國際交流及跨域應用成果等,展覽期間同時舉辦多場講座,內容精彩豐富,現場打卡分享可獲得紀念徽章1枚,歡迎共襄盛舉。

金漫獎為台灣漫畫界最高榮譽!本次特以十周年為主題策展,規劃多元豐富展區,包含「金漫十年漫畫家簽繪牆」、「金漫十年大事記」、「金漫十年得獎作品封面展」、「年度大獎主題展」、「得獎作品閱覽區」、「台灣漫畫外譯本閱覽區」、「金漫獎國際交流活動」、「跨域應用展示區」、「終身成就與特別貢獻獎得主」、「互動區」與「打卡區」。

「金漫十年漫畫家簽繪牆」展示多位漫畫創作者別出心裁的簽繪版;「金漫十年大事記」呈現金漫獎沿革,「得獎作品閱覽區」則展出十年來的得獎作品;「台灣漫畫外譯本閱覽區」更蒐羅獲得國外出版社青睞,授權成功出版的各種台漫外語版本,相當難得一見。

「跨域應用展示區」共有五部漫畫跨界成果展出,包括《諸葛四郎》改編舞台劇與動畫、《龍泉俠大戰迷霧人》浮空投影展出、《北城百畫帖》的桌遊、《神之鄉》改編戲劇、《霹靂英雄戰紀》則由布袋戲改編為漫畫等,豐富的內容與精美的展覽製作,讓每個展區都值得細細探究。

展覽期間辦理3場特展講座,邀請漫畫界及相關產業代表分享,讓民眾有近距離接觸創作者的機會,一同探訪創作背後的秘密。其中第一場「我們的少女時代」已在11月16日(六)舉辦,由游素蘭及星期一回收日兩位兩代少女漫畫家展開對談,接續11月23日(六)、11月30日(六)下午2時,「致.童年」則有動畫界、戲劇界代表與大家聊聊《諸葛四郎》作品及動畫技術應用,以及最後一場「掌中戲化身格中畫」邀請《霹靂英雄戰紀》作者們分享布袋戲跨界紙上漫畫的故事。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享